08 de julho | Dia Mundial da Alergia
No dia 8 de julho é celebrado o Dia Mundial da Alergia, data criada com o intuito de expandir informação e orientação sobre prevenção e tratamento das alergias, sejam elas respiratórias, alimentares ou de pele.
O mecanismo que dispara a alergia é o mesmo que o sistema imunológico usa para defender o corpo de substâncias possivelmente nocivas, como as bactérias, por exemplo. Porém, em algumas pessoas, o organismo apresenta uma sensibilidade anormal desencadeada por alguma substância que costuma ser inofensiva, como um alimento ou mesmo a poeira da casa.
Ministério da Saúde
Tempo seco intensifica doenças respiratórias e de pele
A baixa umidade no ar causa ressecamento das vias aéreas e viabiliza a proliferação de vírus e agravamento de doenças e alergias respiratórias. Pessoas com doenças de pele ou propensão a desenvolvê-las também podem ter pioranos sintomas durante esse período.
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Gatilhos que podem desencadear crises alérgicas:
– Exposição ou contato com alérgenos: poeira, ácaro, mofo, pólen, pelos de animais;
– Poluentes e fumaças;
– Odores fortes de perfumes, materiais de limpeza, entre outros;
– Picadas de insetos, como por exemplo abelhas, formigas;
– Em determinadas pessoas a ingestão de alimentos considerados alergênicos desencadeia reações no organismo: trigo (centeio, cevada, aveia), crustáceos, ovos, amendoim, entre outros.
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Dicas para a prevenção de crises alérgicas respiratórias:
– Evite locais totalmente fechados;
– Evite exposição ou contato com alérgenos;
– Mantenha os cômodos de casa arejados e limpos;
– Beba bastante água, pelo menos 2 litros por dia;
– Lave o nariz e faça inalação com soro fisiológico.
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Dicas para evitar agravamento das doenças de pele:
– Beba bastante água;
– Use hidratante corporal diariamente;
– Evite banhos demorados e com água muito quente;
– Evite coçar sua pele, pois pode causar inflamações e infecções;
– Em caso de ressecamento severo da pele, procure seu dermatologista.
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Atenção aos rótulos das embalagens de produtos alimentícios!
O rótulo do alimento é uma forma de comunicação entre os produtos e os
consumidores. A lista de ingredientes é uma das informações obrigatórias que devem constar nos rótulos das embalagens. A leitura dessa informação é importante porque o consumidor pode identificar a presença de componentes ou substâncias que causem intolerância ou alergia em seu organismo.
Dê preferência aos alimentos in natura, frescos e saudáveis.
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Fonte: Ministério da Saúde.
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